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Savoie Le sapin savoyard en quête de reconnaissance

Inoffensifs pour les cultures de Sapins de Chartreuse, - nouveaux produits de la marque Savoie -, des moutons de race shropshire assurent le désherbage des espaces dédiés dans la vallée de Couz (73).(c)Pascal Fayolle Inoffensifs pour les cultures de Sapins de Chartreuse, - nouveaux produits de la marque Savoie -, des moutons de race shropshire assurent le désherbage des espaces dédiés dans la vallée de Couz (73).(c)Pascal Fayolle

La région vient de donner une identité à un produit cultivé sur son territoire : le Sapin de Chartreuse.

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La région vient de donner une identité à un produit cultivé sur son territoire : le Sapin de Chartreuse.

La marque Savoie, reconnaissable à son logo en forme de fleur aux pétales rouges, vient d'ouvrir une nouvelle gamme de produits parmi ses rangs : le Sapin de Chartreuse. À l'origine de cette initiative, Agnès et Jean-Luc Rat-Patron, producteurs de sapins de Noël dans la vallée de Couz, près de Chambéry (73). Grâce à des conditions climatiques idéales, ces professionnels proposent un éventail complet de sapins que la marque permettra de mieux valoriser en région.

Une culture soumise à un cahier des charges précis et des contrôles strictsLa gamme des Sapins de Chartreuse comprend la plupart des variétés utilisées actuellement pour les fêtes de fin d'année : Abies nordmanniana ou lasiocarpa, Picea, Pungens, Nobilis, Omorika...Ils sont cultivés en méthode raisonnée et un partenariat a été passé avec les éleveurs ovins de la région : une centaine de moutons de race shropshire, inoffensifs pour les sapins, parcourent librement l'exploitation pour assurer le désherbage des cultures.La culture est soumise à un cahier des charges précis et à des contrôles stricts et réguliers par des organismes externes mandatés par la marque Savoie...

P.F.

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